Про культуру речи юриста

Речь

Рад вас приветствовать на страницах своего сайта, уважаемые читатели!

В данной публикации речь будет идти про культуру речи юриста. В первую очередь это дисциплина, которую студенты юридических специальностей изучают на начальных курсах обучения в университете. Поскольку учебное заведение я закончил более чем 10 лет назад, могу заявить о том, что нет ничего странного в том, что я ровным счетом ничего не помню про данный предмет. Сложно сказать, хорошо это или плохо, но при этом могу предоставить достаточно много полезной информации про культуру юристов, в первую очередь судей.

Немного про судебные заседания

Хочу дать полезный совет по поводу своего поведения тому, кто решил самостоятельно представлять свои интересы в судебных заседаниях, то есть человеку, который не имеет юридического образования и опыта участия в рассмотрении дел. Запомните самое главное, даже если вы полностью правы и знаете все нюансы ситуации, то это вовсе не говорит о том, что судья будет на вашей стороне и вынесет приговор в вашу пользу.

Речь

Задача суда состоит в том, чтобы разобраться во всех обстоятельствах дела. В современной российской судебной системе решение каждого вопроса основывается на наличии или отсутствии большого количества различных документов. Суд будет самостоятельно запрашивать документы в различных органах, учреждениях и так далее, возможно, вам придется предоставить некоторые важные с точки зрения суда, документы.

Всегда помните о том, что у судьи есть свое видение каждого дела, которое выгодно только ему, он будет стараться разными способами склонить вас к своей позиции. Чаще всего суд хочет уменьшить количество заявленных требований посредством написания с вашей стороны отказа от части исковых требований и так далее. Думаю, понятно, что подобным способом судья старается уменьшить себе работу.

Ваша позиция очень проста, всегда ссылайтесь на свое исковое требование, всегда возражайте против доводов суда и противостоящей стороны, всегда повторяйте одну и ту же информацию, которая указана в исковом заявлении. Вот и все, ничего сложного. Даже если вы сами логически и на основании закона понимаете, что в какой-то части ваш иск неверный, все равно ссылайтесь на него. В этом нет ничего страшного, это ваша твердая позиция, в итоге судья вынесет решение на основании действующего законодательства.

Немного из личной практики

Иногда судьи ведут себя достаточно грубо, даже нагло, это очень легко решить. Перед началом судебного заседания заявите ходатайство об аудиозаписи, это достаточно хорошо дисциплинирует каждого судью. По отдельным категориям дел обязательно участие прокурора, на такие заседания можно ходить как на праздник, особенно если у вас заведомо выигрышное дело.

Речь

Судья становится белым и пушистым, преображаясь на глазах, прокурор очень хорошо дисциплинирует каждого судью. Напомню, что в данном случае речь идет про дела, рассматриваемые в рамках гражданского судопроизводства. По уголовным делам представитель прокурора всегда участвует в процессах.

У меня было интересное дело, где я придерживался своей позиции, полностью возражая на все доводы противоположной стороны, это была страховая компания, всегда стоял на своих доводах, указанных в исковом заявлении. На все возражения отвечал возражениями и просил судьи вынести решение. Противостоящая сторона и судья видимо устали слушать мои доводы и вступили между собой в полемику, мне хотелось просто выйти из зала судебного заседания и вернуться, когда их беседа была закончена. Какое отношение к существу дела имел их разговор, я, честно сказать, так и не понял, решение было вынесено полностью в мою сторону. Могу предположить, что у юриста, что у судьи много подобных заседаний в день, поэтому им было просто скучно и они решили таким способом разнообразить свою жизнь.

Это все, что хотелось бы сказать про культуру речи юриста. Хотите узнать, как получить бесплатную консультацию юриста – читайте данную публикацию на моем сайте.

Всего наилучшего и успехов вам!

Be the first to comment on "Про культуру речи юриста"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*